A taxa acumulada em 2014, até março, é de 2,75%.
Em alimentação, hortaliças e legumes subiram 21,79% em março.
O Índice Geral de Preços – Disponibilidade Interna (IGP-DI) subiu 1,48% em março, sobre variação em fevereiro de 0,85%, aponta nesta segunda-feira (7) a Fundação Getulio Vargas (FGV). Também foi registrada alta sobre março de 2013, quando a variação foi de 0,31%.
A taxa acumulada em 2014, até março, é de 2,75%. Em 12 meses, o IGP-DI avançou 7,55%. O IGP-DI de março foi calculado com base nos preços coletados entre os dias 1º e 31 do mês de referência.
Entre os componentes do IGP-DI, o Índice de Preços ao Produtor Amplo (IPA) subiu 1,91%, em março, ante 1% no mês anterior.
O índice relativo a Bens Finais apresentou variação de 2,71%. No mês anterior, a taxa de variação foi de 1,11%. O índice do grupo Bens Intermediários apresentou taxa de variação de 0,69%, ante 1,17%, no mês anterior. Após a exclusão de combustíveis e lubrificantes para a produção, o índice apresentou variação de 0,74%. No mês anterior, a variação foi de 1,12%. No estágio das Matérias-Primas Brutas, a taxa de variação passou de 0,68%, em fevereiro, para 2,45%, em março.
O Índice de Preços ao Consumidor (IPC) registrou variação de 0,85%, em março, ante 0,66%, no mês anterior. Três das oito classes de despesa componentes do índice apresentaram acréscimo em suas taxas de variação.
A contribuição maior para o avanço da taxa do índice partiu do grupo alimentação (0,82% para 1,66%). Nesta classe de despesa, vale mencionar o comportamento do item hortaliças e legumes, cuja taxa passou de 2,94% para 21,79%.
O Índice Nacional de Custo da Construção (INCC) registrou, em março, taxa de variação de 0,28%, abaixo do resultado do mês anterior, de 0,33%.
Fonte: G1, 08 de abril de 2014; fetraconspar.org.br